Rancang Bangun Aplikasi Akuntansi Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Spreadsheet Pada CV. ABC - Kusno, Hendra Sanjaya; Finanto, Hasto; Santika, Sisca; Ramadhani, Ranita (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Fokus penelitian ini adalah untuk menemukan permasalahan dalam penyusunan laporan keuangan serta merancang dan mengembangkan Aplikasi Akuntansi Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Spreadsheet pada CV. ABC. Metode yang dipakai yaitu Participatory Action Research (PAR) dengan pendekatan pengembangan produk. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik inquiry, observasi, dan wawancara. Design serta subjek, alat serta prosedur mengumpulkan dan menganalisis data adalah semua bagian dari tahapan penelitian. Barang yang dikembangkan telah berhasil diimplementasikan dengan baik. Selain meningkatkan kemudahan penggunaan, aplikasi ini memungkinkan pengolahan transaksi keuangan dan pembuatan laporan keuangan yang fleksibel secara otomatis CV. ABC menunjukkan penerimaan positif terhadap teknologi ini dan keinginan untuk menggunakannya dalam jangka panjang. Penelitian ini mendemonstrasikan keberhasilan pengembangan dan implementasi SIA berbasis Spreadsheet yang sesuai dengan kebutuhan CV. ABC. Temuan ini sejalan dengan Technology Acceptance Model (TAM), menekankan pada dampak dirasakan sehingga mempengaruhi penerimaan teknologi serta kemudahan penggunaan