Efikasi Diri pada Dewasa Awal di Kota Banda Aceh serta Kaitannya dengan Perilaku Makan - Almira, Laura Agitya; Sulistyani, Arum; Syahriati, Elida; Sari, Novita (Journal of Psychological Science and Profession, 2026)
Keyakinan dalam diri individu terhadap kemampuannya untuk mengendalikan kebiasaan makan merupakan faktor penting untuk menjalankan perilaku makan yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Efikasi diri yang tinggi dinilai mampu membantu individu untuk menentukan perilaku makan yang seimbang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan perilaku makan pada dewasa awal di kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi yang melibatkan 340 individu sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan accidental sampling. Data penelitian dikumpulkan menggunakan dua skala, yaitu General Self-Efficacy Scale dan The Three-Factor Eating Questionnaire-R18. Analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik korelasi Spearman. Hasil penelitian menemukan bahwa efikasi diri memiliki hubungan dengan perilaku makan pada dewasa awal di kota Banda Aceh. Dengan demikian, perilaku makan pada dewasa awal di kota Banda Aceh dipengaruhi oleh efikasi diri.