Pengaruh Permainan Tas Edukatif terhadap Pengetahuan Mengenai Bullying pada Siswa di SD Negeri Nogotirto - Amelia, Aisha; Prayogi, Agus Sarwo; Suryani, Eko (Journal of Psychological Science and Profession, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan Tas Edukatif terhadap peningkatan pengetahuan siswa terkait pentingnya pencegahan bullying. Metode penelitian menggunakan quasi-experiment dengan pretest-posttest control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan penentu kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol menggunakan random sampling dengan total 80 responden. Kelompok eksperimen menggunakan permainan Tas Edukatif dan kelompok kontrol akan menggunakan PowerPoint. Responden penelitian adalah siswa SD Negeri Nogotirto yang berusia 10–12 tahun (kelas IV dan V). Metode pengambilan data dengan kuesioner tentang pengetahuan bullying. Analisis data menggunakan uji bivariat, yaitu Uji Wilcoxon dan Mann Whitney dengan p=.000 < .05. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi p=.000 yang menunjukkan adanya pengaruh permainan Tas Edukatif terhadap pengetahuan bullying siswa di SD Negeri Nogotirto. Kesimpulan dari penelitian ini ialah permainan Tas Edukatif berpengaruh dalam meningkatkan pengetahuan anak usia sekolah dasar terkait pentingnya pencegahan bullying.