Analisis Pemasaran Ikan Asap Tuna Skala Rumah Tangga Pada Pasar Lokal Kecamatan Herlang Kabupaten Bulukumba - Anggun, Reni; Crhistoporus, Crhistoporus; Serdiati, Novalina (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2026)
Pengolahan ikan asap tuna di Kecamatan Herlang, Kabupaten Bulukumba telah menjadi industri skala rumah tangga yang penting dan berkontribusi terhadap perekonomian lokal. Namun, tantangan pemasaran seperti keterbatasan akses pasar, promosi yang kurang efektif, dan strategi pemasaran yang belum optimal menjadi penghambat dalam pengembangan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pemasaran ikan asap tuna skala rumah tangga di Kecamatan Herlang, Kabupaten Bulukumba. Penelitian dilaksanakan pada bulan September hingga Oktober 2024 menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Penelitian ini mengkaji tiga variabel independen yaitu produksi (X₁), harga (X₂), dan distribusi (X₃), serta pengaruhnya terhadap pemasaran ikan asap tuna (Y). Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap pemasaran ikan asap tuna dengan nilai F-hitung sebesar 42402.367 (p < 0,05) dan nilai R² sebesar 0,890. Secara parsial, produksi memiliki pengaruh positif terkuat (β = 0,875, p = 0,001), diikuti oleh harga (β = 0,325, p = 0,000), dan distribusi (β = 0,148, p = 0,002). Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun semua variabel berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan pemasaran, aspek produksi memainkan peran paling dominan dalam menentukan kinerja pemasaran ikan asap tuna skala rumah tangga di Kecamatan Herlang.