Analisis Strategi Digital Marketing Berbasis Metode Sostac Untuk Meningkatkan Penjualan Pada Tempat Kumpul Cafe - Hadiana, Avicena Darling; Yuliati, Nuriah; Tondang, Ika Sari (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2026)
Industri kafe telah tumbuh dan berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir. Kafe Places Kumpul mengalami penurunan penjualan yang tidak mencapai target bulanan selama Januari–November 2024. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi penjualannya dan untuk menghasilkan strategi pemasaran digital yang sesuai untuk Kafe Places Kumpul. Pendekatan kualitatif digunakan dengan menggunakan kerangka kerja SOSTAC, yang mencakup analisis situasi, tujuan, strategi, taktik, tindakan, dan kontrol. Data dikumpulkan dari pemangku kepentingan utama, termasuk manajemen, personel pemasaran, dan konsumen. Temuan menunjukkan bahwa kafe berada dalam posisi strategis yang menguntungkan, mendukung implementasi strategi pertumbuhan agresif berdasarkan analisis SWOT. Strategi yang diusulkan menekankan optimalisasi pemanfaatan media sosial, menawarkan insentif promosi seperti voucher diskon, dan berkolaborasi dengan influencer untuk meningkatkan jangkauan pasar. Rencana taktis dan operasional dirumuskan untuk memastikan implementasi yang efektif, sementara kontrol kinerja dipandu oleh indikator kinerja utama yang terukur. Studi ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital berbasis SOSTAC yang terstruktur dapat secara efektif mengatasi kendala penjualan dan meningkatkan kinerja bisnis di sektor kafe yang kompetitif.