Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kinerja Usaha Sapi Perah Rakyat di Kampung Susu Lawu Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan - Nurohmah, Lilik; Laily, Dona Wahyuning; Fitriana, Nisa Hafi Idhoh (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja usaha sapi perah rakyat di Kampung Susu Lawu Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, yang dilakukan secara sengaja (purposive). Sampel peternak sapi perah diambil secara sensus berjumlah 40 peternak sapi perah. Data yang diperoleh dianalisis melalui analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menujukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap kinerja usaha sapi perah rakyat di Kampung Susu Lawu, yakni jumlah kepemilikan ternak, biaya pakan, dan lama beternak. Variabel-variabel tersebut memiliki hubungan positif dengan kinerja usaha, dimana peningkatan jumlah ternak, biaya pakan, dan pengalaman beternak berkontribusi terhadap peningkatan kinerja usaha sapi perah rakyat. Sementara itu, jumlah anggota keluarga berpengaruh negatif dan pendidikan peternak memberikan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja usaha.