Deteksi dan identifikasi Candida albicans di bak mandi sekolah Madrasah Aliyah X - Ubaidillah, Ubaidillah; Fauzia, Naqiya; Eliana, Lita (Health Sciences and Pharmacy Journal, 2026)
Kandidiasis adalah infeksi jamur yang disebabkan oleh Candida albicans, yang biasa ditemukan di air dan berpotensi mencemari fasilitas bersama seperti kamar mandi sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi dan mengidentifikasi Candida spp. dan Candida albicans pada sampel air yang diambil dari kamar mandi Madrasah Aliyah X. Metode penelitian ini merupakan studi kualitatif deskriptif, dan sampel air dikumpulkan secara aseptik dan dianalisis menggunakan metode isolasi dan pengujian tabung kuman di Laboratorium Biomedis-2 STIKes Surya Global. Dari tujuh sampel yang dikumpulkan, lima positif Candida spp. dan dua dikonfirmasi sebagai Candida albicans. Temuan menunjukkan bahwa air kamar mandi di lokasi yang diteliti terkontaminasi Candida spp., menimbulkan potensi risiko kesehatan bagi pengguna. Ini menyoroti pentingnya pendidikan sanitasi dan kebersihan rutin bagi siswa. Studi lebih lanjut direkomendasikan untuk mengeksplorasi langkah-langkah pencegahan dan strategi mitigasi risiko.