Evaluasi Kelayakan Investasi Sistem Informasi Perpustakaan Di MAN ABC Menggunakan Metode Information Economics - Saputra, Rizky Aries; Kusrini; Kurniawan, Mei Parwanto (Jurnal Informatika Komputer, Bisnis dan Manajemen, 2023)
Penerapan sistem dan teknologi informasi di MAN ABC sudah ada dan penting untuk menganalisis manfaat investasi (keuntungan). Salah satu sistem tersebut adalah Sistem Informasi Perpustakaan. Selama ini sering terjadi kesulitan dalam menghitung manfaat yang diperoleh, kecenderungan untuk menekan biaya atau solusi menjadi lebih murah namun dengan kemampuan yang lebih rendah dari yang dibutuhkan dan menyebabkan lambatnya kemampuan untuk memenuhi tenggat waktu, kesulitan dalam mengidentifikasi, menganalisa dan mengendalikan biaya. Untuk mengetahui efektifitas dari investasi yang dikeluarkan oleh pihak sekolah, maka perlu dilakukan pengukuran terhadap manfaat Sistem Informasi agar setiap program yang diterapkan dapat mendukung tujuan sekolah. Metode untuk menilai kelayakan investasi sistem dan teknologi informasi adalah dengan mengukur manfaat dari sebuah implementasi sistem informasi dengan menggunakan Information Economics (IE). Metode yang dikembangkan oleh Marilyn M. Parker dan pendekatan IE ini digunakan untuk menganalisis investasi sistem informasi perpustakaan terhadap manfaat berwujud, manfaat semu (quasi-intangible) dan manfaat tidak berwujud yang dikuantifikasikan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini sangat bermanfaat bagi sekolah dan menjadi bagian penting dalam meningkatkan keunggulan kompetitif.