Pengiriman Informasi Real Time Menggunakan Teknologi Database Firebase pada Aplikasi Mobile Android - Sugiyatno (Jurnal Informatika Komputer, Bisnis dan Manajemen, 2023)
Penyampaian sebuah informasi merupakan hal penting dalam sebuah sistem. Informasi makin cepat tersampaikan kepada pihak penerima makin baik. Informasi yang disampaikan terlalu lama, mengakibatkan dampak kurang baik diantaranya adalah kadaluarsa informasi yang akhirnya menghambat sebuah siklus sistem. Dalam dunia pendidikan khususnya, penyampaian informasi yang cepat antara lembaga dan pihak terkait diantaranya dosen, mahasiswa sangat diperlukan. Contoh informasi kemahasiswa tentang ujian, pembayaran. Penyampaian informasi kepada pihak stake holder dapat dilakukan dengan berbagai metode diantaranya adalah SMS, Whatsapp, Sistem Akademik dll. Dalam sebuah lembaga pendidikan khususnya Perguruan Tinggi dapat dipastikan memiliki sistem informasi yang berjalan, dimana interaksi dosen, mahasiswa dan manajemen dapat dilakukan ketika berhubungan kegiatan akademik. Namun tidak semua sistem informasi memiliki atau menggunakan fitur pengiriman informasi secara cepat (real time). Sebagian besar informasi disampaikan kepada pihak terkait dengan cara memposting di web officialnya. Hal ini akan lebih lambat tersampaikan ketika pihak yang terkait tidak berinteraksi setiap saat. Firebase merupakan sebuah platform database yang mampu memberikan informasi secara realtime kepada penggunanya. Firebase saat ini menjadi sebuah alternatif database yang handal yang mampu memberikan informasi secara cepat. Teknologi database ini memiliki arstektur yang berbeda dengan database pada umumnya, baik dari sisi penamaan data dan atributnya. Teknologi database firebase ini dapat diimplementasikan kedalam aplikasi yang mampu melakukan penyampaian informasi secara cepat dan real time.