Model Rekomendasi Wisata dengan Pendekatan Collaborative Filtering - Tarigan, Thomas Edyson; Faizal, Edi; Sumiyatun (Jurnal Informatika Komputer, Bisnis dan Manajemen, 2023)
Tingkat popularitas sebuah kawasan wisata ditandai dengan banyaknya ulasan, berita dan informasi yang tersebar. Perkembangan IT dan perubahan gaya hidup dalam penggunaan media digital bagi wisatawan dapat berakibat positif dan juga negatif. Tak jarang justru membuat kebingungan dalam menentukan pilihan terbaik sesuai keinginan dan kebutuhan. Salah satu cara yang dapat membantu wisatawan dalam memilih objek wisata adalah dengan menggunakan sistem rekomendasi (Recommender System/RSs). Penelitian ini akan mengembangkan model rekomendasi dengan pendekatan collaborative filtering. Teknik yang digunakan untuk memberikan rekomendasi menggabungkan konsep user base collaborative filtering (ub-cf). Penggunaan data dalam memberikan rekomendasi melibatkan data rating yang diberikan user terhadap objek wisata. Rekomendasi diberikan berdasarkan preferensi dan keinginan pengguna yang bersifat personal (personalized). Hasil penelitian ini berupa model yang dapat diimplementasikan pada sebuah aplikasi recommender system guna memudahkan wisatawan dalam memilih tempat wisata sesuai dengan preferensinya