Perancangan Aplikasi SPK Penilaian Kinerja Karyawan BPMP Jakarta dengan Simple Additive Weighting - Mursidan, Almurozy; Dermawan, Reyhan Faza; Ramdhan, Vickry (Jurnal Informatika Komputer, Bisnis dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis desktop guna mendukung proses penilaian kinerja karyawan di Kantor BPMP Jakarta yang sebelumnya masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan permasalahan subjektivitas dan rendahnya efisiensi. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Java pada IDE NetBeans dengan basis data MySQL serta dimodelkan menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk memastikan struktur sistem yang terorganisasi dan mudah dipelihara. Metode Simple Additive Weighting (SAW) diterapkan sebagai metode pengambilan keputusan multikriteria dengan tahapan penentuan bobot, normalisasi matriks keputusan, dan perhitungan nilai preferensi untuk menghasilkan peringkat karyawan berdasarkan kriteria kualitas kerja, kedisiplinan, tanggung jawab, inisiatif, dan etika kerja. Hasil pengujian menunjukkan bahwa keluaran sistem memiliki tingkat konsistensi yang sama dengan perhitungan manual pada tahap penentuan rating kecocokan, proses normalisasi, hingga perangkingan akhir, sehingga membuktikan akurasi dan keandalan sistem yang dibangun. Implementasi sistem ini mampu meningkatkan efektivitas proses evaluasi kinerja, menyediakan laporan yang sistematis, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat, objektif, dan terukur.