POTENSI MIKROBA EKOSISTEM KARST MAROS SEBAGAI AGEN ANTIMIKROBA DALAM BIDANG KESEHATAN : SYSTEMATIC REVIEW - Ardiono, Akmal Saputra; Darma, Diah Dwi; Nahir, Cikal Fiarsi (PHRASE (Pharmaceutical Science) Journal, 2026)
Ekosistem karst Maros dikenal sebagai lingkungan unik dengan karakteristik geologi dan biologis yang khas, sehingga berpotensi menjadi habitat mikroba penghasil senyawa antimikroba. Penelitian ini merupakan systematic review yang bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif penelitian-penelitian terkait isolasi mikroba dari ekosistem karst Maros serta potensi aktivitas antimikrobanya dalam bidang kesehatan. Penelusuran literatur dilakukan melalui jurnal ilmiah dan skripsi yang dipublikasikan secara nasional, dengan kriteria inklusi berupa penelitian eksperimental yang melaporkan isolasi mikroba dari tanah dan rizosfer tanaman di kawasan karst Maros. Artikel yang terpilih dianalisis berdasarkan tahapan penelitian yang dilakukan, meliputi proses isolasi, karakterisasi mikroba, uji antagonis, fermentasi, serta pengujian aktivitas antimikroba terhadap bakteri dan jamur patogen. Hasil telaah menunjukkan bahwa kelompok mikroba yang paling banyak dilaporkan berasal dari Actinomycetes, terutama genus Streptomyces, yang memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan mikroorganisme patogen seperti Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Candida albicans. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa ekosistem karst Maros memiliki potensi yang signifikan sebagai sumber mikroba penghasil senyawa antimikroba dan layak untuk dikembangkan lebih lanjut dalam penelitian dan aplikasi di bidang kesehatan.