Pengaruh Sosialisasi Tentang Lingkungan Terhadap Sikap Peduli Lingkungan Masyarakat Pesisir Kecamatan Arungkeke - Akhmad Kurnia N; Muhammad Yasir Arafat; Usman Usman (Jurnal Food And Forest, 2026)
Di wilayah pesisir, edukasi dan sosialisasi menjadi sangat penting karena masyarakat secara langsung bergantung pada sumber daya alam laut. Program sosialisasi terbukti mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pelestarian ekosistem pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sosialisasi tentang lingkungan terhadap sikap peduli lingkungan masyarakat pesisir. Yang bertujuan untuk mengetahui apakah sosialisasi tentang lingkungan berpengaruh terhadap sikap peduli lingkungan masyarakat pesisir dan seberapa besar pengaruh sosialisasi tersebut terhadap perubahan sikap masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Desain penelitian menggunakan desain korelasional untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antara variabel sosialisasi lingkungan terhadap sikap peduli lingkungan. Penelitian dilaksanakan di wilayah masyarakat pesisir Kecamatan Arungkeke Kabupaten Jeneponto. Populasi yang digunakan adalah seluruh masyarakat pesisir di Kecamatan Arungkeke, dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada masyarakat pesisir sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi lingkungan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap sikap peduli lingkungan masyarakat. Semakin intensif sosialisasi yang dilakukan, maka semakin tinggi tingkat kepedulian masyarakat terhadap lingkungan pesisir. Penelitian ini menegaskan pentingnya edukasi dan penyuluhan lingkungan sebagai upaya meningkatkan perilaku ramah lingkungan di wilayah pesisir.