PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) PADA PAKAN BUATAN YANG BERBEDA - Abdul Rahman Niode; Nasriani Nasriani; Ad Mahmudy Irdja (Akademika, 2017)
This research was conducted at the Fish Seed (BBI) Gorontalo. The purpose of this study was to determine the effect of different artificial feeding on the growth and survival of tilapia fish (Oreochromis niloticus) and determine the proper feed for tilapia fish. This research uses experimental methods and applied using a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replications. Analysis of the growth data using analysis of variance (ANOVA), if the results are significantly different then continued with LSD (least significant difference). The results showed that each of the feed given to tilapia fish give a different effect. Absolute growth of tilapia fish feed given A, B, C and D in terms of absolute length growth is 0:35 + 3:07, 3:39 + 0.4, 0.61 + 3.89, and 0:26 + 2.63cm, while the growth in the absolute weight of each feed is feed A at 1:16 + 4:05, 1:45 + 4.5gram feed B, C 1.85 + 4.99gram feed, and feed D 0.82 + 3.34gram. As for the survival of tilapia fish in each feed A, B, C and D at 73.33%, 84.44%, 91.11% and 68.89%. Feed which resulted in the growth and survival of the greatest tilapia fish (Oreochromis niloticus) is feed C (PF-1000) Pakan adalah faktor yang berpengaruh terhadap pertumbuhan ikan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan dilihat pengaruh pemberian pakan buatan yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila (Oreochromis niloticus) serta menentukan pakan yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan diaplikasikan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiap pakan memberikan pengaruh yang berbeda-beda. Pertumbuhan panjang mutlak benih ikan nila yang diberi pakan A, B, C dan D adalah 0.35+3.07, 0.4+3.39, 0.61+3.89, dan 0.26+2.63cm, sedangkan berat mutlak pada pakan A, B, C, dan D adalah sebesar 1.16+4.05, 1.45+4.5, 1.85+4.99, dan 0.82+3.34gram. Sementara untuk kelangsungan hidup pada masing-masing pakan A, B, C dan D sebesar 73.33%, 84.44%, 91.11% dan 68.89%. Pakan yang menghasilkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup terbaik bagi benih ikan nila (Oreochromis niloticus) adalah pakan C (PF-1000)