PENGARUH DOSIS PAKAN YANG DICAMPUR PROBIOTIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Alfinta Lasena; Nasriani Nasriani; Ad Mahmudy Irdja (Akademika, 2017)
This research was conducted at the laboratory of Agribusiness Fisheries SMKN 1 Batudaa, Dunggala Village, District Batudaa, Gorontalo in February – March 2016. This study aims to determine the best dose of mixed feed with probiotics for the growth and survival rate of tilapia (Oreochromis niloticus) seed. This study used a complete randomized design with 3 treatments and 3 replications. The result showed that the best treatment is the treatment of B 10% dose have resulted absolute length of 4.01 cm, a weight of 4.614 grams, and the best survival rate of 93.33%. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Agribisnis Perikanan SMK N 1 Batudaa, Desa Dunggala, Kecamatan Batudaa, Kabupaten Gorontalo pada bulan Februari-Maret 2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis pakan terbaik yang dicampur dengan probiotik untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila (Oreochromis niloticus). Sebuah rancangan acak lengkap diaplikasikan dalam penelitian ini dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah perlakuan B dosis 10% dengan pertumbuhan panjang mutlak sebesar 4,01 cm dan berat mutlak sebesar 4,614 gram serta kelangsungan hidup terbaik adalah 93,33%.