Analisis Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Di Pondok Pesantren Imam Syafii Putri Brebes - Dzubyan, Maryam; Tafti falasifa (Culture education and technology research (Cetera), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas karyawan di Pondok Pesantren Imam Syafi'i Putri Brebes. Motivasi kerja merupakan faktor penting yang dapat mendorong karyawan untuk bekerja lebih efektif dan mencapai tujuan organisasi. Dalam konteks pondok pesantren, motivasi kerja tidak hanya didorong oleh insentif finansial, tetapi juga nilai-nilai spiritual yang menjadi bagian dari budaya kerja Islami. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas karyawan termotivasi oleh faktor ekstrinsik, meskipun faktor intrinsik berupa kepuasan spiritual juga memainkan peran penting. Produktivitas karyawan dinilai berdasarkan tugas yang diselesaikan serta evaluasi rutin dari atasan. Terdapat hubungan positif antara motivasi kerja dengan produktivitas karyawan, meski tidak semua karyawan yang termotivasi menunjukkan produktivitas yang optimal. Lingkungan kerja yang nyaman, hubungan yang baik dengan rekan kerja dan atasan, serta budaya kerja Islami turut mendukung terciptanya semangat kerja yang tinggi. Penelitian ini merekomendasikan agar pondok pesantren terus meningkatkan strategi motivasi melalui kebijakan yang lebih fleksibel dan program pengembangan sumber daya manusia yang berkesinambungan. Evaluasi kinerja secara rutin dan penghargaan terhadap kinerja yang baik dapat menjadi langkah efektif dalam meningkatkan produktivitas karyawan.