Pendekatan Psikoterapi Berbasis Psikologi islam: Studi Literatur - Idham Husni; Anisa Fadilah (Culture education and technology research (Cetera), 2026)
Psikoterapi konvensional sering kali kurang relevan dengan konteks religius masyarakat Muslim, sehingga mendorong munculnya pendekatan psikoterapi berbasis psikologi Islam. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi prinsip utama, mengkaji berbagai bentuk penerapan, serta mengevaluasi efektivitas pendekatan psikoterapi Islam dalam literatur ilmiah. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dari publikasi ilmiah 10 tahun terakhir, dengan seleksi melalui kata kunci spesifik pada basis data akademik. Hasil menunjukkan bahwa terapi dzikir, pemaafan, ruqyah syar’iyyah, tawakkal, dan shalat tahajud memiliki pengaruh positif terhadap kondisi psikologis seperti kecemasan, stres, dan krisis spiritual. Namun, masih terdapat keterbatasan metodologis dalam sebagian besar penelitian. Kesimpulannya, psikoterapi Islam memiliki potensi besar sebagai pendekatan integratif dalam layanan kesehatan mental, namun perlu pengembangan model berbasis bukti dan integrasi sistematis dengan psikologi modern.