Pengaruh Variasi Kehalusan Blaine Semen Portland Komposit (Pcc) Terhadap Ketahanan Kuat Tekan Beton - Kurnia Y Bulewan; Balissa Martin; M. Saleh; Temmalegga (Paulus Chem Engineering Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat kehalusan semen Portland Composite Cement (PCC) terhadap sifat fisika dan mekanik, khususnya kuat tekan mortar dan beton. Metode yang digunakan meliputi preparasi material, pencampuran, serta pengujian kimia basah (LOI, BTL, XRF), uji fisika (residu, Blaine, kuat tekan mortar), dan uji kuat tekan beton. Hasil pengujian menunjukkan adanya hubungan terbalik antara residu dan kehalusan (Blaine), di mana semakin kecil residu maka semakin tinggi nilai Blaine. Peningkatan kehalusan semen berpengaruh terhadap kenaikan kuat tekan mortar pada hari ke  3, 7, dan 28, serta kuat tekan beton umur 28 hari. Nilai kuat tekan tertinggi dicapai pada PCC 3 sebesar 23,2 MPa, sedangkan terendah pada PCC 2 sebesar 19,7 MPa. Penelitian ini menegaskan bahwa kehalusan semen berpengaruh signifikan terhadap kualitas mortar dan beton