Strategi Pengelolaan Dana Sosial Baitul Maal di KSPPS Al-Ishlah Mitra Sejahtera dalam Mensejahterakan Masyarakat - Sabrina Oktapratiwi; Abdul Ghoni; Abdul Aziz (CIEBER: Contemporary Islamic Economic and Business Review, 2026)
BMT (Baitul Maal wa Tamwil) masih sering dipersepsikan oleh masyarakat sebagai lembaga yang hanya berfokus pada aspek bisnis seperti bank syariah. Padahal, BMT juga memiliki peran penting dalam pengentasan kemiskinan melalui fungsi sosialnya, yaitu Baitul Maal. Baitul Maal berperan sebagai wadah penghimpun dan penyalur dana sosial seperti infak, sedekah, dan wakaf untuk membantu masyarakat kurang mampu serta memberdayakan mereka melalui dukungan modal usaha. Salah satu lembaga yang menjalankan peran ini adalah Baitul Maal KSPPS Al-Ishlah Mitra Sejahtera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan dana sosial dilaksanakan di lembaga tersebut dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pengelolaan dana sosial dilaksanakan dengan menerapkan fungsi-fungsi manajemen, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Dana yang terkumpul disalurkan melalui berbagai program strategis seperti pemberdayaan ekonomi, pendidikan, kesehatan, serta kegiatan sosial dan kemanusiaan. Faktor pendukung dalam pengelolaan ini mencakup komitmen pengurus dan kepercayaan masyarakat, sedangkan faktor penghambatnya adalah keterbatasan sumber daya amil dan minimnya ketersediaan dana sosial