Hubungan Dukungan Keluarga dengan Komitmen Pencegahan Perilaku Merokok pada Remaja: Studi Cross-Sectional: The Relationship Between Family Support and Commitment to Prevent Smoking Behavior in Adolescents: A Cross-Sectional Study - Rizka Mahribdiani; Taufik Hidayat; Asni Hasaini; Melinda Restu Pertiwi (Journal of Intan Nursing, 2026)
Pendahuluan: Perilaku merokok pada remaja merupakan masalah kesehatan yang masih tinggi dan berpotensi menimbulkan dampak negatif jangka panjang. Dukungan keluarga sebagai faktor interpersonal berperan penting dalam membentuk perilaku pencegahan merokok melalui peningkatan komitmen remaja terhadap rencana tindakan kesehatan. Tujuan: untuk menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dengan komitmen rencana tindakan perilaku pencegahan merokok pada remaja. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 122 responden yang diambil menggunakan teknik proportionate random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dukungan keluarga dan komitmen tindakan perilaku pencegahan merokok yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan uji Spearman Rho. Hasil: Sebagian besar responden memiliki dukungan keluarga tinggi (85,2%) dan komitmen tinggi dalam pencegahan merokok (73,8%). Hasil uji Spearman menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan komitmen rencana tindakan perilaku pencegahan merokok (p = 0,000) dengan kekuatan korelasi sangat kuat (r = 0,873). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan dan kuat antara dukungan keluarga dengan komitmen pencegahan perilaku merokok pada remaja. Dukungan keluarga berperan penting dalam meningkatkan komitmen remaja untuk menghindari perilaku merokok.