PENILAIAN AUTENTIK DALAM PEMBELAJARAN FIQIH: STUDI PADA SISWA KELAS VIII MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 3 LABUHAN BATU - Ina Rahmadani Ritonga; Rini Dewi Andriani; Sumiati Sumiati (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2026)
Penilaian autentik dalam pembelajaran Fiqih belum sepenuhnya berjalan secara optimal. Hal ini terlihat dari masih dominannya penggunaan tes tertulis sebagai bentuk evaluasi pembelajaran, sementara instrumen penilaian autentik seperti rubrik kinerja, portofolio, maupun penilaian proyek masih jarang digunakan. Selain itu, keterlibatan siswa dalam praktik ibadah, seperti wudhu dan salat, masih terbatas sehingga pemahaman siswa cenderung bersifat teoretis dan kurang aplikatif. Penelitian ini bertujuan untuk: (a) mengetahui pelaksanaan penilaian autentik dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Fiqih pada kelas VIII MTs Negeri 3 Labuhanbatu; (b) mengetahui faktor-faktor kendala yang dihadapi guru dalam meningkatkan pemahaman siswa pada materi Fiqih di kelas VIII MTs Negeri 3 Labuhanbatu; dan (c) mengetahui solusi yang dilakukan guru dalam meningkatkan pemahaman siswa pada materi Fiqih di kelas VIII MTs Negeri 3 Labuhanbatu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pendekatan ini dipilih karena penelitian kualitatif memiliki karakteristik antara lain: sumber data berasal dari situasi alami, peneliti berperan sebagai instrumen kunci, data bersifat deskriptif, lebih menekankan pada makna proses daripada hasil, analisis data dilakukan secara induktif, serta menempatkan makna sebagai fokus utama dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan penilaian autentik dalam pembelajaran Fiqih pada siswa kelas VIII MTs Negeri 3 Labuhanbatu telah diterapkan secara menyeluruh dengan menilai aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan siswa. Penilaian ini memberikan gambaran yang lebih komprehensif terhadap tingkat pemahaman siswa serta mendorong siswa untuk tidak hanya memahami materi secara teoretis, tetapi juga mampu mengamalkan nilai-nilai Fiqih dalam kehidupan sehari-hari