PERAN GURU AKIDAH AKHLAK SEBAGAI ROLE MODEL DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK ISLAMI SISWA KELAS VIII MTS HAJI DATUK ABDULLAH TANJUNG MORAWA - Andea Yulia Sari; Siti Marisa; Abu Bakar (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran guru Akidah Akhlak sebagai role model dalam membentuk akhlak Islami siswa kelas VIII di MTs Haji Datuk Abdullah Tanjung Morawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi yang berfokus pada pemaknaan pengalaman subjektif guru dan siswa terkait keteladanan akhlak dalam proses pembelajaran dan kehidupan di madrasah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas guru Akidah Akhlak, siswa kelas VIII, serta pihak-pihak lain yang mendukung proses pembentukan akhlak siswa. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Akidah Akhlak di MTs Haji Datuk Abdullah Tanjung Morawa telah berperan sebagai role model dalam membentuk akhlak Islami siswa melalui keteladanan sikap, ucapan, dan perilaku sehari-hari, baik di dalam maupun di luar kelas. Keteladanan tersebut tercermin dalam penerapan nilai-nilai akhlak Islami seperti kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, kesabaran, dan kesopanan. Selain itu, guru tidak hanya menyampaikan materi secara teoritis, tetapi juga mengimplementasikan nilai-nilai akhlak dalam interaksi langsung dengan siswa. Faktor pendukung dalam pembentukan akhlak Islami siswa antara lain konsistensi sikap guru, lingkungan madrasah yang religius, serta hubungan emosional yang baik antara guru dan siswa. Adapun faktor penghambat berasal dari latar belakang keluarga serta lingkungan tempat tinggal siswa yang kurang mendukung pembiasaan akhlak Islami. Dengan demikian, peran guru Akidah Akhlak sebagai role model memiliki kontribusi yang signifikan dalam membentuk akhlak Islami siswa kelas VIII