IMPLEMENTASI MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN PAI UNTUK MENUMBUHKAN NILAI-NILAI RELIGIUS SISWA SMP IT AD-DURRAH MEDAN - Luthfia Chairunnisa; Mohammad Firman Maulana; Mustapa Mustapa (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui bagaimana implementasi PjBL untuk menumbuhkan nilai-nilai religius pada siswa kelas 8 di SMPS IT Ad Durrah, mengetahui bagimana aktualisasi nilai-nilai religius pada siswa kelas 8 di SMPS IT Ad Durrah Medan dalam metode PjBL dan mengetahui apa faktor pendukung dan penghambat dalam metode PjBL siswa pada kelas 8 di SMPS IT Ad Durrah Medan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memahami secara mendalam implementasi model Project Based Learning dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam untuk menumbuhkan nilai religius siswa di SMPS IT Ad Durrah Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran PAI di elas VIII SMPS IT Ad Durrah Medan dilaksanakan secara terencana dan mampu membuat pembelajaran lebih aktif serta bermakna. Melalui proyek religius, siswa tidak hanya memahami materi secara teori tetapi juga mempraktikkan nilai-nilai religius dalam kehidupan sehari-hari. Metode ini terbukti meningkatkan sikap disiplin, tanggung jawab, kejujuran, kerja sama, kepedulian sosial, dan kesadaran beribadah. Penerapannya didukung oleh kesiapan guru, dukungan sekolah, lingkungan religius, dan antusiasme siswa, meskipun masih terdapat beberapa hambatan seperti keterbatasan waktu dan perbedaan kemampuan siswa yang dapat diatasi melalui strategi guru