Pengaruh volumetrik e-glass fiber terhadap kekuatan transversal reparasi plat gigi tiruan resin akrilik - Pramudya Aditama; Erwan Sugiatno; Muhamad Rifqi Tri Nuryanto (Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 2016)
The effect of e-glass fiber volumetric on transverse strength of an acrylic resin denture plate repair. Acrylic resin is the most commonly material for the denture base. A disadvantage of acrylic resin is that it is easily to be cracked. One of the ways to resolve this problem is by adding the E-glass fibers. The purpose of this research was to find out the effect of volumetric E-glass fiber on transverse strength of an acrylic resin denture plate repair. The experiment involved thirty plates of heat cured acrylic with the dimensions of 65 × 10 × 2.5 mm. The specimens were prepared to create a 3-mm gap and 45° bevel. Subjects were divided in to 3 groups, each of which contained 10. Group I (control) was with no fiber reinforcement, group II was reinforced with 3.7vol % E-glass fiber, and group III was reinforced with 7.4 volume % E-glass fiber. All plates were soaked in distillation water for one day at 37 °C. Plates were tested for transverse strength with Universal Testing Machine and all data obtained was analyzed with one way anova at 95% confidence level (α= 0.05). The significant difference was found between the transversal force of acrylic resin plat enforced with fiber and other group without being reinforced with fibers (p<0.05). Group reinforced with 7.4 vol % E-glass fibers showed a significant difference (higher) than the group reinforced with 3.7 volume % fibers. The addition of E-glass fibers in an acrylic resin plate repair material increased the transverse strength. The increase in volumetric fibers might improve the transverse strength of an acrylic resin plate repair material.ABSTRAKResin akrilik merupakan bahan yang sering digunakan dalam pembuatan basis gigi tiruan. Kekurangan dari bahan resin akrilik adalah mudah patah. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menambahkan E-glass fiber. Tujuan untuk mengetahui pengaruh volumetrik E-glass fiber terhadap kekuatan transversal reparasi plat gigi tiruan resin akrilik. Penelitian ini menggunakan tiga puluh plat resin akrilik kuring panas dengan ukuran 65 × 10 × 2,5 mm. Spesimen dipreparasi untuk membentuk jarak 3 mm dan sudut bevel 45°. Subjek kemudian dibagi menjadi 3 kelompok, setiap kelompok terdiri dari 10 plat. Kelompok I (kontrol) tanpa diberikan penguat fiber, kelompok II diperkuat dengan 3,7 vol % E-glass  ber, dan kelompok III diperkuat dengan 7,4 vol % E-glass fiber. Seluruh plat kemudian direndam dalam air destilasi selama satu hari pada suhu 37 °C. Plat resin akrilik kemudian diuji menggunakan Universal Testing Machine untuk mengetahui kekuatan transversal dan data yang didapatkan dianalisis menggunakan Anova satu jalur dengan tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara kekuatan transversal plat resin akrilik yang diperkuat dengan fiber dengan kelompok tanpa diperkuat fiber (p < 0,05). Kelompok yang diperkuat dengan 7,4 vol % E-glass fiber menunjukkan perbedaan signi kan (lebih tinggi) dibandingkan kelompok yang diperkuat dengan 3,7 vol % fiber. Kesimpulan bahwa peningkatan volume dari E-glass fiber dapat meningkatkan kekuatan transversal reparasi plat gigi tiruan resin akrilik.