ANALISIS TINGKAT KESADAHAN AIR TANAH DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GORONTALO - Jafar La Kilo (Akademika, 2018)
The main need of clean water on Universitas Muhammadiyah Gorontalo (UMGo) especially for bathing, washing and toileting from the groundwater. To utilizing groundwater must to heed water quality. Water quality determined by physical, chemical, and biology parameters. One of this parameters is hardness. Water with very high degrees of hardness is harmful to environment and health. Analysis of hard water degrees from groundwater on Universitas Muhammadiyah Gorontalo area with complexometric titration method has been done. The result shows that degrees of hard water in Yusuf Polapa Mosque, Faculty of agriculture, rectorat, and AMCF building respectively 59,0 mg/L; 74,2 mg/L; 74,0 mg/L dan 57,8 mg/L. This result categorize as soft water. The degrees of hardness in canteen is 81,8 mg/L or moderate water. Therefore, groundwater in Universitas Muhammadiyah Gorontalo area is safe for daily and industry need. Kebutuhan air bersih di lingkungan Universitas Muhammadiyah Gorontalo (UMGo) khususnya mandi, cuci dan kakus (MCK) bersumber dari air tanah. Dalam pemanfaatan air tanah perlu diperhatikan parameter kualitas air. Kualitas air yang baik ditentukan oleh parameter fisika, kimia, dan biologi. Salah satu parameter tersebut adalah tingkat kesadahan. Air tanah yang mengandung tingkat kesadahan yang tinggi dapat berdampak buruk bagi lingkungan dan kesehatan. Telah dilakukan analisis tingkat kesadahan air tanah pada 5 (lima) titik di lingkungan Universitas Muhammadiyah Gorontalo dengan metode titrasi kompleksometri. Berdasarkan hasil analisa, tingkat kesadahan air tanah di Masjid Yusuf Polapa, gedung Fakultas pertanian, gedung rektorat dan gedung AMCF masing-masing adalah 59,0 mg/L; 74,2 mg/L; 74,0 mg/L dan 57,8 mg/L, masuk dalam kategori dengan tingkat kesadahan rendah. Tingkat kesadahan air tanah di sekitar kantin dalam kategori sedang yaitu sebesar 81,8 mg/L. Dengan demikian, air tanah di lingkungan kampus Universitas Muhammadiyah Gorontalo aman digunakan untuk keperluan sehari-hari dan keperluan industri.