Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Etalase Pintar Berbantuan Qr Code Materi Cahaya Siswa Kelas 5 SDN Sugihwaras 7 - Sheyla Nur Anggraini; Kharisma Eka Putri; Sulistiono (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2026)
Media pembelajaran memiliki peran penting dalam membantu siswa memahami materi pembelajaran secara lebih konkret dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran etalase pintar berbantuan QR Code pada materi cahaya bagi siswa kelas V SDN Sugihwaras 7. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 37 siswa kelas V dan satu orang guru kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan penyebaran angket kebutuhan siswa. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta analisis persentase untuk data angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami materi cahaya. Selain itu, siswa mengharapkan pembelajaran yang lebih bervariasi dan interaktif melalui penggunaan media pembelajaran yang menarik. Oleh karena itu, pengembangan media pembelajaran etalase pintar berbantuan QR Code dinilai relevan untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa pada materi cahaya.