Rintisan Agrowisata Berkelanjutan melalui Penguatan Kapasitas Komunitas Lokal di Desa Pesantren, Blado, Kabupaten Batang - Moh. Solehatul Mustofa; Amin Retnoningsih; Hartati Sulistyo Rini; Erik Aditia Ismaya (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian berbasis komunitas ini bertujuan memperkuat kapasitas sosial, ekonomi, dan kelembagaan masyarakat Desa Pesantren, Kecamatan Blado, Kabupaten Batang, melalui rintisan agrowisata berkelanjutan. Permasalahan utama mitra meliputi budidaya hortikultura yang masih konvensional, tata kelola kelompok yang lemah, inovasi produk yang terbatas, dan promosi wisata edukatif yang belum optimal. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan proses bisnis, eksplorasi potensi desa, pelatihan Good Agricultural Practices (GAP), diversifikasi produk olahan, pemasaran digital, penguatan kelembagaan, dan fasilitasi kemitraan. Program melibatkan Kelompok Tani Perempuan Melati Sejahtera dan Kelompok Sadar Wisata Sadesa sebagai aktor utama. Hasil kegiatan menunjukkan terbentuknya demplot hortikultura dengan irigasi tetes dan rumah tanam mini, meningkatnya tingkat keberhasilan bibit dari 60% menjadi 90%, serta naiknya produktivitas dari 300 kg menjadi 700 kg per 1.000 m² per musim. Pada aspek pemasaran, produk olahan mulai dipasarkan melalui dua toko lokal dan dua marketplace. Pada aspek wisata, jalur wisata edukatif berbasis hortikultura mulai dirintis dan jumlah kunjungan meningkat dari 120 menjadi 400 orang per tahun. Program ini menunjukkan bahwa penguatan kapasitas komunitas dapat menjadi fondasi penting bagi pengembangan agrowisata desa yang berkelanjutan.