KNOWLEDGE ENTREPRENEURSHIP CONTRIBUTION AND SELF EFFICACY TO IMPROVE CREATIVITY STUDENT - Kurjono, K. (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2017)
Permasalahan klasik dalam dunia pendidikan yang masih aktual adalah pengangguran yang bersumber pada rendahnya kreativitas lulusan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh dari pengetahuan kewirausahaan dan self efficacy terhadap kreativitas mahasiswa. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa UPI Bandung.Desain penelitian ini termasuk dalam penelitian ex-post facto, yakni model penelitian yang kejadiannya sudah terjadi sebelum penelitian dilaksanakan. Penelitian ex-post facto hanya mengungkap gejala-gejala yang ada dan telah terjadi sebelumnya, sehingga dalam penelitian ini tidak perlu memberikan perlakuan terhadap variabel dalam penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif diukur dengan menggunakan metode survey explanatory. Analisis data dibantu dengan aplikasi SPSS versi 21.  Hasil penelitian menunjukan pengetahuan kewirausahaan dalam kondisi tinggi, 2. Self efficacy dalam kondisi tinggi, 3. Kreativitas mahasiswa dalam kondisi rendah, 3. Pengetahuan kewirausahaan berpengaruh positif terhadap sikap kreatif , 4. Self efficacy berpengaruh negatif terhadap kreativitas