Islam dan Kesehatan Lingkungan (Islam dan Budaya Bersih, Islam dan Kesehatan dengan Menjaga Keseimbangan Ekologis) - Abul A’la Al Maududi; Rika Purnama; Adinda Haifa (Sujud: Jurnal Agama, Sosial dan Budaya, 2026)
Kesehatan lingkungan berperan penting dalam menjaga derajat kesehatan masyarakat melalui kualitas air, udara, sanitasi, dan kebersihan lingkungan. Kerusakan lingkungan dapat meningkatkan risiko penyakit berbasis lingkungan seperti diare, penyakit kulit, dan gangguan pernapasan. Islam sebagai agama yang komprehensif menekankan pentingnya kebersihan, pelestarian alam, serta larangan merusak bumi. Penelitian ini bertujuan mengkaji konsep kesehatan lingkungan dalam perspektif Islam dan landasan teologisnya melalui studi literatur dari Al-Qur’an, hadis, dan referensi ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa manusia sebagai khalifah fil ardh memiliki amanah untuk menjaga keseimbangan lingkungan (mizan). Prinsip kebersihan sebagai bagian dari iman serta konsep la ḍarar wa la ḍirār menjadi dasar dalam menjaga kesehatan lingkungan. Dengan demikian, menjaga lingkungan dalam Islam tidak hanya berdampak pada kesehatan, tetapi juga merupakan bentuk ibadah dan tanggung jawab moral.