PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM DESA BETET KECAMATAN PESANTREN KOTA KEDIRI - Putri Kusuma Rahmawati; Intan Aurora Nevanda; Ersa Dwi Prasetia; Miladiah Kusumaningarti (Dharma Wiyata: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Betet memegang peranan krusial dalam penguatan ekonomi kerakyatan, namun pengembangannya sering kali terhambat oleh tata kelola keuangan yang belum profesional. Permasalahan utama yang ditemukan adalah rendahnya pemahaman pelaku usaha dalam memisahkan keuangan pribadi dengan modal usaha serta ketiadaan catatan transaksi yang sistematis. Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan keterampilan praktis bagi pelaku UMKM di Desa Betet dalam menyusun laporan keuangan yang akurat namun tetap sederhana. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi urgensi literasi keuangan, pelatihan teknis penyusunan buku kas dan laporan laba rugi, serta pendampingan intensif paska pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas manajerial peserta, di mana pelaku UMKM kini mampu mendokumentasikan arus kas secara tertib dan mandiri. Dampak jangka panjang dari pendampingan ini adalah terciptanya akuntabilitas bisnis yang lebih baik, sehingga pelaku UMKM di Desa Betet memiliki peluang lebih besar dalam mengakses sumber pemodalan formal dan meningkatkan daya saing usaha di pasar yang lebih luas.