Pengaruh Promosi, Kualitas Produk dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada Marketplace Shoope di Kabupaten Pesisir Selatan - Akmal, Desripan; Anwar, Saiful (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2026)
Perkembangan bisnis digital khususnya e-commerce mendorong persaingan yang semakin ketat sehingga perusahaan dituntut memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Marketplace Shopee sebagai salah satu platform terbesar di Indonesia menawarkan berbagai kemudahan, namun masih terdapat permasalahan terkait promosi, kualitas produk, dan harga yang dapat memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi, kualitas produk, dan harga baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian pada marketplace Shopee di Kecamatan Sutera, Kabupaten Pesisir Selatan, Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 80 responden yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial promosi, kualitas produk, dan harga masing-masing berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen di marketplace Shopee. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik strategi promosi yang dilakukan, semakin tinggi kualitas produk yang ditawarkan, serta semakin sesuai harga dengan daya beli konsumen, maka akan meningkatkan keputusan pembelian. Kontribusi penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pelaku usaha dan pihak marketplace dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif, khususnya dalam meningkatkan daya tarik promosi, menjaga kualitas produk, serta menetapkan harga yang kompetitif guna meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi referensi bagi peneliti selanjutnya yang ingin mengkaji topik serupa di bidang pemasaran digital.