Status Gizi dan Kesehatan Mental Mahasiswa - Dessy Ria Tristanti (Bookchapter Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Semarang, 2026)
Permasalahan terkait kesehatan mental dan status gizi pada mahasiswa masih marak terjadi baik di Indonesia maupun secara global. Adanya gangguan kesehatan mental yang terjadi pada mahasiswa dapat memicu terjadinya perubahan yang dapat mengakibatkan efek yang kurang baik terhadap mahasiswa itu sendiri, termasuk pada status gizinya. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa sebagian mahasiswa mengalami gangguan mental emosional, stres, ansietas, depresi dan masalah psikologis lainnya. Adanya gangguan kesehatan mental ini dapat mengakibatkan terjadinya malnutrisi bahkan obesitas pada penderitanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji permasalahan terkait dengan status gizi dan kesehatan mental pada mahasiswa dengan menggunakan metode studi pustaka (library research) dari berbagai sumber literatur yang relevan. Dari pengkajian yang dilakukan, ditemukan beberapa penelitian yang menyatakan bahwa terdapat hubungan antara gangguan kesehatan mental seperti: depresi, ansietas, stres dengan status gizi pada mahasiswa. Ditemukan pula beberapa penelitian yang menyatakan bahwa tidak terdapat hubungan antara gangguan kesehatan mental serupa dengan status gizi pada mahasiswa.