PENGARUH EDUKASI KESEHATAN MENGGUNAKAN MRDIA BOOKLET REPUTAMI TERHADAP PENGETAHUAN SIKAP PENCEGAHAN ANEMIA PADA SISWI SMP NEGERI 1 BEJI KABUPATEN PASURUAN: EDUKASI KESEHATAN MENGGUNAKAN MRDIA BOOKLET REPUTAMI TERHADAP PENGETAHUAN SIKAP PENCEGAHAN ANEMIA PADA SISWI SMP NEGERI 1 BEJI KABUPATEN PASURUAN - Salsabila Aulia Fadma S; Atti Yudiernawati; Pudji Suryani (JURNAL TEKNOLOGI KONSEPTUAL DESAIN, 2026)
Latar Belakang: Salah satu masalah utama terkait gizi yang sering ditemui pada remaja adalah anemia. Anemia yang dialami remaja dapat berdampak pada produktivitas kerja dan kemampuan akademis. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh edukasi kesehatan menggunakan media “Booklet Reputami” terhadap pengetahuan dan sikap pencegahan anemia pada siswi SMP Negeri 1 Beji Kabupaten Pasuruan. Metode: Penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain one group pre – post design dengan sampel sebanyak 64 responden. Teknik pengambilan data pengetahuan menggunakan kuisioner dan sikap menggunakan lembar checklist. Hasil: Pengetahuan siswi sebelum dilakukan edukasi hampir seluruhnya responden memiliki kategori kurang (89%). Setelah dilakukan edukasi sebagian besar memiliki kategori baik (48%) dan cukup (52%). Pada sikap sebelum dilakukan edukasi sebagian besar memiliki kategori positif (55%). Setelah dilakukan edukasi sebagian besar memiliki kategori positif (58%). Dari hasil uji wilcoxon didapatkan p-value 0,001< 0,05, artinya ada pengaruh. Kesimpulan: Media booklet Reputami dapat digunakan sebagai alat edukasi untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap mengenai pencegahan anemia pada siswi sekolah menengah pertama.