SISTEM CERDAS DIAGNOSA DAN REKOMENDASI GIZI BERBASIS CLOUD UNTUK PASIEN MANDIRI: CERDAS DIAGNOSA DAN REKOMENDASI GIZI BERBASIS CLOUD UNTUK PASIEN MANDIRI - Puguh Yudho Trisnanto; Khairu ddin (JURNAL TEKNOLOGI KONSEPTUAL DESAIN, 2026)
Kesadaran akan pola makan sehat tidak diimbangi akses mudah ke konsultasi gizi personal. Keterbatasan tenaga ahli gizi dan kebutuhan pemantauan mandiri menjadi tantangan utama. Penelitian ini mengembangkan sistem cerdas berbasis cloud untuk diagnosa awal status gizi (kekurangan/kelebihan gizi, risiko penyakit metabolik) berdasarkan data antropometri, riwayat kesehatan, dan pola konsumsi harian yang diinput pasien. Sistem menggunakan basis pengetahuan gizi dan metode penalaran (certainty factor/forward chaining) untuk memberikan rekomendasi personal (jenis makanan, porsi, jadwal makan). Arsitektur cloud memungkinkan akses lintas perangkat, penyimpanan aman, dan pembaruan aturan terpusat. Pengujian pada 30 pasien mandiri menunjukkan akurasi diagnosa 87,5% dan kepuasan pengguna 84%. Sistem ini diharapkan menjadi solusi efisien untuk meningkatkan kemandirian pasien dalam memantau status gizi secara berkelanjutan.