Pengaruh Media Pembelajaran Monopoli Terhadap Hasil Belajar IPAS Peserta Didik Kelas III SD Negeri 007 Rambah Samo - Octavia, Rizky; Dwiana, Ari Aprilia (el-Ibtidaiy:Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran monopoli terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas III SD Negeri 007 Rambah Samo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment). Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas IIIA sebagai kelas kontrol yang berjumlah 21 peserta didik dan kelas IIIB sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 22 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes berupa pretest dan posttest. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan bantuan uji Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest pada kelas eksperimen sebesar 83,41, sedangkan rata-rata nilai posttest pada kelas kontrol sebesar 60,71. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,001 yang lebih kecil dari 0,05 (0,001 < 0,05), sehingga hipotesis nol (H₀) ditolak dan hipotesis alternatif (H₁) diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media pembelajaran monopoli terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas III SD Negeri 007 Rambah Samo. Penggunaan media monopoli dalam pembelajaran dapat meningkatkan keterlibatan peserta didik serta membantu peserta didik memahami materi pembelajaran dengan lebih baik.