Analisis Komparatif Teori Behaviorisme dan Nativisme dalam Pemerolehan Bahasa Pertama pada Siswa Kelas Rendah di Madrasah Ibtidaiyah - Nursalim Nursalim; Afrida Ritonga; Adek Saiful; Khoirul Anwar Nasution (El-Ibtidaiy: Journal of Primary Education, 2026)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komparatif teori behaviorisme dan nativisme dalam pemerolehan bahasa pertama pada siswa kelas rendah di Madrasah Ibtidaiyah. Pemerolehan bahasa pada tahap ini merupakan proses penting dalam perkembangan kognitif dan komunikasi siswa yang dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan kemampuan bawaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan analisis deskriptif terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Teori behaviorisme menekankan bahwa kemampuan berbahasa diperoleh melalui interaksi dengan lingkungan melalui mekanisme stimulus, respons, imitasi, dan penguatan. Dalam konteks pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah, teori ini tampak pada praktik pembiasaan bahasa melalui latihan dan pengulangan. Sementara itu, teori nativisme berpendapat bahwa siswa memiliki kemampuan bawaan berupa perangkat linguistik yang memungkinkan mereka memahami dan menghasilkan bahasa secara alami tanpa harus diajarkan secara eksplisit. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua teori memiliki kontribusi yang signifikan dalam menjelaskan pemerolehan bahasa pertama. Behaviorisme efektif dalam menjelaskan peran lingkungan dan proses pembelajaran, sedangkan nativisme mampu menjelaskan kreativitas dan kemampuan alami siswa dalam berbahasa. Namun, masing-masing teori juga memiliki keterbatasan. Oleh karena itu, pendekatan integratif yang menggabungkan faktor lingkungan dan kemampuan bawaan dinilai lebih komprehensif dan relevan dalam memahami pemerolehan bahasa pada siswa kelas rendah di Madrasah Ibtidaiyah. Kata kunci: Pemerolehan Bahasa, Behaviorisme, Nativisme, Siswa Kelas Rendah, Madrasah Ibtidaiyah