Eksperimen Kulit Jeruk sebagai Desain Didaktis untuk Menemukan Luas Permukaan Bola dalam Pembelajaran Matematika Kontekstual - Tiara Trirahmayati; M Fikri Hamdani; Risnawati Risnawati (el-Ibtidaiy:Journal of Primary Education, 2026)
Pemahaman konsep luas merupakan tantangan bagi siswa sekolah dasar karena sifatnya yang abstrak dan cenderung diajarkan secara prosedural. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis desain didaktis berbasis eksperimen kulit jeruk guna membantu siswa kelas VI Sekolah Dasar memahami konsep luas permukaan bola secara konkret, visual, dan kontekstual. Pendekatan yang digunakan adalah kualitaitf deskriptif dengan kerangka Didactical Design Research (DDR) yang mencakup tiga tahapan : analisis prospektif, metapedadidaktik, dan analisis retrospektif. Subjek penelitian terdiri atas lima siswa kelas VI Sekolah Dasar yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan analisis hasil pekerjaan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksperimen kulit jeruk efektif dalam mengatasi hambatan belajar ontogenik, didaktik, dan epistemologis. Siswa mampu mengonstruksi konsep luas permukaan bola secara mandiri melalui aktivitas membelah jeruk, menempel kulit pada lingkaran datar, dan menyimpulkan bahwa luas permukaan bola setara dengan empat kali luas lingkaran. Desain ini juga meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan komunikasi matematis siswa. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan desain didaktis serupa pada topik geometri ruang lainnya serta integrasi media digital untuk mendukung proses visualisasi konsep matematika.