Rancang Bangun Sistem Manajemen Stok Bahan Baku Berbasis Web Menggunakan Metode Prototype: Studi Kasus Rumah Jahit Aslah - Apriliya, Della; Imron, Ali; Qisthiano, M. Riski (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan kemudahan dalam berbagai sektor, termasuk dalam bidang bisnis. Rumah Jahit Aslah di desa pelajau masih menggunakan pencatatan manual dalam pengelolaan barang masuk, barang keluar, serta barang yang tersedia, yang akan berpotensi menimbulkan kesalahan dalam pencatatan serta bisa mengalami kesulitan dalam mencari stok barang yang tersedia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah web sistem manajemen stok bahan baku. Web ini menggunakan bahasa pemrograman PHP Native. Hasil dari penelitian ini adalah web yang mampu membantu pihak rumah jahit dalam mengelola data barang masuk, barang keluar, serta barang yang tersedia agar lebih efesien dan terstruktur. Dengan adanya web ini, diharapkan dapat meningkatkan efesiensi stok serta meminimalisir kesalahan dalam pengelolaah bahan baku di Rumah Jahit Aslah. Dalam penelitian ini berhasil dilakukan uji coba program dengan pengujian secara black box yaitu pengujian perangkat lunak tes fungsionalitas dari web yang bertentangan dengan struktur internal atau kerja.