Efektivitas Pencarian Informasi Generasi Z Menggunakan Information Foraging Theory (IFT) pada Dinas Perpustakaan Kabupaten Pesisir Selatan - Gapanwa, Fadly; Rahmah, Elva (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pencarian informasi Generasi Z menggunakan Information Foraging Theory (IFT) di Dinas Perpustakaan Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif terhadap 91 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dari total populasi 1.028 pengguna Generasi Z. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert 1–4 yang terdiri atas 25 item. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif berupa distribusi frekuensi, persentase, dan skor mean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pencarian informasi berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata keseluruhan sebesar 3,18. Indikator dengan skor tertinggi terdapat pada akses multi perangkat (mean = 3,31) dan ketersediaan informasi (mean = 3,28), sedangkan skor terendah terdapat pada kemudahan navigasi (mean = 2,87) dan stabilitas layanan (mean = 2,95). Hasil uji validitas menunjukkan seluruh item valid dengan nilai r hitung 0,383–0,752 > r tabel 0,361, sedangkan reliabilitas instrumen menunjukkan Cronbach’s Alpha sebesar 0,81 sehingga dinyatakan reliabel. Temuan ini menunjukkan bahwa Generasi Z sangat dipengaruhi oleh information scent, kecepatan akses, dan kualitas navigasi ketika mencari informasi. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan layanan perpustakaan digital berbasis IFT, khususnya untuk meningkatkan kualitas navigasi dan stabilitas sistem.