Pengembangan Sistem Informasi Geografis Monitoring Longsor di Lereng Gunung Slamet Berbasis Mobile - Mujtaba , Faiq; Heriyanto, Rudi (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2026)
Bencana tanah longsor merupakan ancaman serius di wilayah lereng Gunung Slamet yang dipengaruhi oleh topografi curam dan curah hujan tinggi. Namun, sistem monitoring yang ada saat ini masih bersifat statis dan sulit diakses secara real-time oleh masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Geografis (SIG) monitoring longsor berbasis mobile menggunakan framework Flutter guna meningkatkan aksesibilitas informasi dan kesiapsiagaan masyarakat. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil pengujian fungsionalitas menggunakan metode Black Box Testing terhadap 10 test case menunjukkan tingkat keberhasilan 100%, yang berarti seluruh fitur seperti visualisasi pemetaan, pelaporan warga, dan notifikasi peringatan dini berjalan sesuai rancangan. Keunggulan sistem ini dibanding sistem monitoring konvensional terletak pada integrasi data spasial dengan fitur pelaporan berbasis masyarakat (crowdsourcing) yang memungkinkan pembaruan informasi titik bencana secara instan melalui perangkat mobile. Dengan demikian, sistem ini efektif memberikan kontribusi nyata dalam mempercepat alur informasi mitigasi bencana longsor secara partisipatif di wilayah Gunung Slamet.