Prediksi Hasil Pertanian Padi Menggunakan Regresi Linear Berbasis Web - Fadillah, Andi Nurul; Masnur, Masnur; Wahyuddin, Wahyuddin; Selao, Ahmad (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi sistem prediksi hasil pertanian padi berbasis web menggunakan metode regresi linear. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan akan sistem analisis data pertanian yang mampu membantu proses prediksi hasil produksi padi secara cepat, terstruktur, dan akurat. Variabel independen yang digunakan dalam model meliputi luas tanam, luas panen, dan produktivitas, sedangkan variabel dependen adalah hasil produksi padi. Model regresi linear yang dihasilkan memiliki persamaan Y = -3270,2196 + 0,2437X? + 3,4024X? + 91,1049X?. Hasil evaluasi model pada dataset contoh menunjukkan performa prediksi yang sangat baik dengan nilai R² sebesar 0,9996, MAE sebesar 8,59 ton, RMSE sebesar 10,06 ton, dan MAPE sebesar 0,17%. Nilai tersebut menunjukkan bahwa model mampu menghasilkan prediksi yang mendekati data aktual dengan tingkat kesalahan yang relatif rendah. Selain pengujian akurasi prediksi, sistem juga dievaluasi melalui kuesioner terhadap 30 responden berdasarkan aspek kebutuhan informasi, kemudahan penggunaan, kinerja sistem, dan kepuasan pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem dinilai mampu memenuhi kebutuhan informasi pengguna, mudah digunakan, memiliki kinerja yang stabil, serta memperoleh tingkat kepuasan pengguna yang tinggi. Dengan demikian, sistem prediksi berbasis web menggunakan regresi linear ini layak digunakan sebagai alat bantu dalam analisis dan prediksi hasil pertanian padi, meskipun pengembangan lanjutan dengan dataset yang lebih besar dan variabel tambahan masih diperlukan untuk meningkatkan generalisasi model.