Meningkatkan Kualitas Akses Internet dengan Membangun Jaringan HotspotMenggunakan Router Mikrotik sebagai Penunjang Perkuliahan di Kampus Ciracas Universitas Saintek Muhammadiyah - Subana, Bambang; Rachma, Nur; Sopian, Ahmad; Hareva, Nugeraha Santo; Nurrizky, Muhammad; Qurratu’ain, Ghina (JUARA (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam pendidikan tinggi menjadi suatu kebutuhan yang tidak dapat dihindari. Terbatasnya ketersediaan jaringan hotspot di lingkungan kampus terutama di kelas-kelas sangat mempengaruhi proses belajar mengajar. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengatasi keterbatasan tersebut adalah dengan membangun jaringan hotspot yang merupakan implementasi kegiatan pengabdian masyarakat internal di lingkungan Universitas Saintek Muhammadiyah. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah mengembangkan konfigurasi jaringan hotspot menggunakan router Mikrotik untuk memberikan akses internet yang stabil dan cepat kepada mahasiswa, dosen, dan staf universitas selama proses perkuliahan. Metode pengumpulan data untuk analisis kebutuhan melibatkan survey kebutuhan pengguna internet di lingkungan kampus dan pemetaan area cakupan hotspot. Selanjutnya, dilakukan instalasi dan konfigurasi router Mikrotik sebagai pusat kontrol jaringan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan di Universitas Saintek Muhammadiyah melalui penerapan teknologi yang handal. Bentuk kontribusinya yaitu adanya peningkatan signifikan dalam ketersediaan akses internet di lingkungan kampus sehingga mahasiswa dapat mengakses sumber daya belajar online, mengunduh materi perkuliahan, dan berpartisipasi dalam diskusi daring tanpa kendala.