Perancangan Jaringan Hotspot pada Kampus Universitas Saintek Muhammadiyah - Nurofik; Imam Buhori; Deo Alif Pratama; Cindy Maya Listiana (JUARA (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Ketersediaan jaringan internet di Universitas Saintek Muhammadiyah Jakarta saat ini menghadapi kendala berupa koneksi yang tidak stabil dan jangkauan sinyal yang terbatas. Masalah utama disebabkan oleh minimnya jumlah access point, manajemen jaringan yang belum terpusat, serta ketiadaan sistem autentikasi dan manajemen bandwidth. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun infrastruktur jaringan hotspot baru menggunakan Router MikroTik RB750Gr3, yang dilengkapi dengan sistem login page dan manajemen bandwidth. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif untuk menganalisis kebutuhan infrastruktur secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembaruan infrastruktur dengan topologi star dan konfigurasi MikroTik berhasil meningkatkan stabilitas serta keamanan jaringan. Implementasi ini memberikan solusi nyata dalam menyediakan akses internet yang mumpuni bagi mahasiswa, dosen, dan seluruh civitas akademika untuk mendukung kegiatan pendidikan di lingkungan kampus.