Rancang Bangun Jaringan Hotspot Pada Kampus Universitas Saintek Muhammadiyah Jakarta - Rachma, Nur; Nur Eryanti, Maisy (JUARA (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Abstrak: Kebutuhan jaringan komunikasi dan informasi berkembang sangat cepat . Salah satu bidang yang sangat memanfaatkanjaringan komunikasi dan informasi adalah bidang pendidikan, sebagai mana diketahui banyak bidang pendidikan yang membutuhkan layanan internet untuk mendung mobilitas kegiatan belajar dan mengajar baik secara daring maupun luring. Kebutuhan internet saat ini merupakan kebutuhan yang tidak bisa dikesampingkan bahkan boleh dibilang sudah merupakan kebutuhan primer,dan menyebabkansetiap orang membutuhkan koneksi internet . Dalam hal kegiatan belajar dan mengajar yang memerlukan koneksi internet bagimahasiswa maupun dosen Universitas Saintek Muhhamadiyah seringkali mendapati kesulitan dalam mengakses internet di dalam ruang kelas sehingga dalam kegiatan belajar dan belajar menjadi tidak maksimal.Tujuan rancang bangun hotspot ini, untuk mengkonfigurasidan mengtembangkan jaringan hotspot menggunakan router mikrotik , mengetahui cara menggunakan peralatan yang dibutuhkan dalam membangun jaringan hotspot area dan dapat memaksimalkan akses internet pada fungsinya.Hasil dari penelitian ini adalah terciptanyarancang bangun jaringan Hotspot yang akan mempermudah mahasiswa dan dosen untuk mengakses internet saat proses perkuliahan.