DEPIRITISASI BATUBARA MENGGUNAKAN OKSIDATOR BESI (III) HASIL OLAHAN LIMBAH BESI - A. Sry Iryani; Ismail Marzuki (Journal Techno Entrepreneur Acta, 2016)
Batubara merupakan bahan bakar fosil yang dapat dijadikan sebagai sumber bahan bakar alternatif pengganti bahan bakar minyak bumi dan gas alam yang sudah semakin menipis. Cadangan batubara di Indonesia, khususnya di Sulawesi cukup berpotensi, namun hingga saat ini belum dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar mengingat kandungan sulfurnya relatif tinggi yang dapat menyebabkan kerusakan pada alat pembakaran, dan dapat menimbulkan pencemaran lingkungan, kecuali terlebih dahulu dilakukan proses desulfurisasi sebelum pembakaran (precombustion). Penelitian ini bertujuan untuk mereduksi kandungan sulfur pirit dalam batubara sehingga memenuhi kriteria untuk dimanfaatkan sebagai salah satu bahan bakar industry. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mempelajari mekanisme dan kinetika depiritsasi batubara menggunakan oksidator feri sulfat, sebagai usaha meminimalisasi kandungan sulfur batubara tersebut, maka dilakukan penelitian Desulfurisasi Batubara Menggunakan Oksidator Besi (III) Hasil Olahan Limbah Besi. Penelitian desulfurisasi batubara asal Mallawa (Sulawesi) skala laboratorium dilakukan dalam sebuah reaktor (labu leher empat) dengan sistem semi batch, dilengkapi dengan sebuah kompressor, flowmeter, termometer dan pengaduk. Karakterisasi, analisis proximate dan ultimate batubara dilakukan mengikuti prosedur ASTM Standar. Analisis sulfur total dilakukan dengan metode esckha yang dikombinasi dengan spektrofotometer UV, sedangkan nilai kalor batubara diukur dengan alat bomb kalorimeter. Dari hasil per hitungan diperoleh nilai orde reaksi n = 1,771. Nilai ini ternyata tidak bulat tetapi pecahan yang menunjukkan bahwa reaksi depiritisasi dengan pereaksi besi (III) sulfat merupakan reaksi kompleks yang terdiri dari beberapa tahap reaksi. Hasil penelitian ini diperoleh persamaan kinetika depiritisasi batubara dengan pereaksi besi (III) sulfat pada suhu 90 oC, kecepatan pengadukan 930 rpm sebagai berikut : – rS = 6,741.10-2.CS(1,771)