PENGARUH PENGGUNAAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN TANAH LIAT TERHADAP KUAT TEKAN BATU BATA MERAH - Muhammad Yusuf Amir; Hajatni Hasan; Hendra Kusuma Putra (Journal Techno Entrepreneur Acta, 2016)
Perilaku kuat tekan adalah salah satu parameter penting dalam analisa suatu elemen struktur. Penelitian batu bata merah sebagai komponen dalam konstruksi dan merupakan salah satu aplikasi dari analisa perilaku kuat tekan. Beberapa hasil kajian mengemukakan bahwa pembuatan batu bata merah dapat dikembangkan dengan cara ilustrasi yaitu menggunakan material lain sebagai bahan pengganti sebagian tanah liat. Salah satunya adalah bahan abu sekam padi. Dalam penelitian ini yang diteliti adalah penyerapan air, kerapatan dan kuat tekan. Adapun tujuan penelitian ini yaitu guna mengetahui sifat fisis batu bata merah, mengetahui daya serap air dan kerapatan batu bata merah serta mengetahui nilai presentase kuat tekan optimum batu bata merah. Adapun komposisi campuran antara tanah liat dan abu sekam padi yaitu 0% dan 20 kg, 5% dan 19 kg, 10% dan 18 kg, 15% dan 17 kg. Berdasarkan hasil pengujian nilai penyerapan air diantara komposisi 0% - 15% didapat nilai komposisi 10% campuran abu sekam padi dan tanah liat sebesar 19.73%. Hal ini disebabkan penambahan 10% abu sekam padi mampu memperkecil penyerapan air sesuai syarat SNI-15-2094-2000. Tingkat penyerapan air maksimum batu bata merah sebesar 20%. Adapun pengujian nilai kerapatan batu bata merah diantara komposisi 0% - 15% didapat nilai komposisi 10% campuran abu sekam padi dan tanah liat sebesar 0.888 g/cm3 dan pengujian kuat tekan batu bata merah antara komposisi 0% - 15% didapat nilai komposisi 10% campuran abu sekam padi dan tanah liat sebesar 54.64 kg/cm2 .