STUDI PREFERENSI TRANSFORMASI MODA ANGKUTAN PRIBADI BERDASARKAN PREFERENSI ANGKUTAN PRIBADI - Nur Khaerat Nur; Lawalenna Samang; M. Isran Ramli; Sumarni Hamid (Journal Techno Entrepreneur Acta, 2017)
Salah satu faktor yang menyebabkan kemacetan bahwa jumlah kendaraan yang tidak sebanding dengan peningkatan volume jalan. Pendekatan desain analisis terdiri dari metode statistik deskriptif untuk mendapatkan karakteristik komuter transportasi pribadi dalam hal biaya perjalanan, biaya operasi kendaraan, jarak tempuh dan waktu perjalanan, serta model SEM Partial Least Square (PLS) untuk mendapatkan efek karakteristik komuter transportasi pribadi menuju transformasi mode transportasi. Hasil keamanan dari kegiatan kriminal oleh 85,9%, kelengkapan kendaraan dalam hal peralatan keselamatan oleh 84,6%, menjamin keselamatan kecelakaan lalu lintas sebesar 74,8%, kemudahan dalam hal kehidupan kesesuaian kendaraan sebesar 55,5%, Budaya (Image) dalam hal berlalulintas disiplin oleh 53,3% dan indikator terendah Kebudayaan (Image) dalam hal prestise fakor dari 38,6%. Maka persepsi responden dari mode transformasi dalam dimanifestasikan oleh variabel indikator dalam hal kesediaan untuk bergerak menggunakan transportasi umum moda responden menyatakan sangat setuju sebesar 18,3%, setuju sebesar 20,6%, kurang setuju pada 22,2%, tidak setuju sebesar 28,1% dan yang menyatakan sangat setuju sebesar 10,8%. Indikator dalam hal faktor prioritas utama yang mempengaruhi bersedia untuk pindah ke angkutan umum, orang-orang yang mengatakan waktu perjalanan faktor sebesar 38,2%, faktor waktu tunggu oleh 16,7%, jumlah tarif faktor bepergian dengan 12,7% faktor keamanan dari 9,8%, faktor keamanan 7,8%, faktor kenyamanan dari 6,5%, modus transfer factor dari 4,2%, 3,6% faktor waktu akses dan negara-negara faktor budaya (image) dari 0,3% .. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis ditemukan bahwa karakteristik Transportasi Preferensi Personal (PAP) efek langsung Transformasi signifikan dari variabel endogen (TRF) dari 8230.