PERBANDINGAN HASIL PERHITUNGAN HIDROGRAF BANJIR ANTARA METHODE ITB-1 DAN ITB-2 DENGAN HASIL HITUNGAN PROGRAM HEC-HMS PADA DAS KARANG MUMUS KALIMANTAN TIMUR - Tamrin Tamrin (Journal Techno Entrepreneur Acta, 2017)
Metode Hidrograf ITB-1 dan ITB-2 adalah methode hidrograf baru yang dikenal simple dan akurat digunakan di beberapa Das di Jawa barat, namun masih perlu diuji hasilnya dengan di DAS yang lain dengan membandingkannya dengan method yang lain dan sala satu nya adalah hasil perhitungan program HEC-HMS. Hasil perbandingan output dari ketiga metode tersebut menunjukkan kesamaan untuk semua  periode ulang, dimana nilai hidrograf yang diperoleh memiliki trend yang identic diantara ketiganya dimana puncak banjir hujan akan terjadi pada jam ke 6-7 setelah terjadinya hujan. Metode ITB-1 dan ITB-2 sangat tergantung dari penentuan nilai  alfa dan bethanya untuk menentukan nilai koreksi yang harus mendekati nilai satu.   .