STUDI DAKTILITAS STRUKTUR BETON BERTULANG PADA PERENCANAAN GEDUNG ARSIP KAB. BERAU - Mardewi Jamal; Ruminsar Simbolon; Ringgo Wiro Pikatan (Journal Techno Entrepreneur Acta, 2017)
Gedung Arsip Kab. Berau merupakan bangunan bertingkat yang digunakan sebagai penyimpanan berkas - berkas dari beberapa instansi yang ada di Kab. Berau, yang dirancang vertikal ke atas sebanyak 2 lantai dengan tinggi setiap lantainya 4 meter total ketinggian adalah 8 meter, lebar total gedung arsip adalah 9 meter dan panjang 43 meter, dengan struktur utama adalah beton bertulang. Sedangkan daktilitas adalah kemampuan suatu struktur untuk berubah bentuk sampai pada derajat tertentu (pada pembebanan statik atau dinamik), tanpa diikuti oleh runtuhnya struktur tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung besaran daktilitas struktur beton bertulang yang dimiliki dari gedung arsip Kab. Berau serta untuk mengetahui kebutuhan tulangan beton bertulang pada balok dan kolom. Pada Metode analisa perhitungan untuk pemebebanan menggunakan peraturan PPIUG-1983, pembebanan gempa menggunakan SNI 1726-2012, distribusi momen menggunakan program SAP2000 v15, perhitungan beton bertulang menggunakan SNI 03-2847-2002. Berdasarkan perhitungan daktilitas lengkungan didapatkan hasil untuk nilai daktilitas adalah sebesar 2.60, maka dapat disimpulkan bahwa Gedung Arsip Kab. Berau termasuk dalam kategori daktail parsial, yaitu diantara nilai 1.5 sampai dengan 5.0. Pada perhitungan beton bertulang, pada balok didapatkan hasil kebutuhan tulangan untuk B20/40 adalah tulangan lapangan 2D16 ; tulangan tumpuan 3D16 ; tulangan sengkang Ø10-125, sedangkan untuk B20/30 adalah tulangan lapangan 2D16 ; tulangan tumpuan 2D16 ; tulangan sengkang Ø10-150. Pada kolom didapatkan kebutuhan tulangan untuk K30/30 adalah tulangan utama 4D16 ; tulangan sengkang Ø10-300.