ANALISIS KONDISI LALU LINTAS PADA ZONA SELAMAT SEKOLAH (ZoSS): Studi Kasus pada SDN 48 Bontokapetta, Kecamatan Lau Kabupaten Maros, Provinsi Sulawesi Selatan - Abdul Azis (Journal Techno Entrepreneur Acta, 2017)
ZoSS dilakukan untuk melindungi pejalan kaki, khususnya anak sekolah dari bahaya kecelakaan lalu lintas sebagai akibat dari kendaraan yang melaju melebihi batas normal yang disebabkan oleh kelalaian manusia dalam memacu kendaraannya. Tujuan menganalisis kondisi arus lalu lintas pada Zona Selamat Sekolah (ZoSS). Peneliti menggunakan metode analisis survey untuk pengambilan datanya dan pengolahan datanya menggunakan metode kuantitatif berdasarkan data statistik. Populasi pemakai jalan dan volume lalu lintas diambil selama 6 (enam) hari kerja. Waktu pengamatan adalah 6 kali pengamatan. Hasil survei kecepatan dan volume lalu lintas meliputi kecepatan sesaat kendaraan melewati ZoSS diukur dengan alat speed gun, populasi dalam survai adalah semua kendaraan yang lewat di jalan sekolah, dan ukuran sampel adalah minimal 30 unit kendaraan. Metode pemilihan sampel adalah simple random sampling. Analisa data Â dengan menggunakan statistik uji Z. Pengumpulan data primer dilakukan dengan peninjauan langsung ke lokasi penelitian. Kecepatan yang diamati pada penelitian ini adalah kecepatan setempat. Kesimpulan bahwa keadaan volume lalu lintas pada lokasi pengamatan belum melebihi kapasitas, volume lalu lintas masih stabil, dan tingkat pelayanan adalah A pada pagi hari dan B pada siang hari.